Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель исследования: трансплантация почки - одна из наиболее востребованных хирургических операций в мире. Это эффективный метод, который увеличивает продолжительность и качество жизни у группы пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Однако существует ряд причин, по которым трансплантат может утратить свою функцию как в раннем, так и в позднем периоде после трансплантации. Среди них наиболее распространены сосудистые осложнения: венозный тромбоз, псевдоаневризма артериального анастомоза; криз отторжения, резистентный к медикаментозному лечению, острый гнойно-деструктивный пиелонефрит трансплантата, первичное отсутствие функции, реакции хронического отторжения траснплантата. Эти причины могут привести к необходимости в операции по удалению почечного трансплатата. Нефротрансплантатэктомия это операция с потенциальной опасностью массивной кровопотери, что может стать отягчающим фактором у пациентов, у которых на фоне отторжения почечного трансплантата развивается нефрогенная анемия. Предварительная рентгеноэнодоваскулярная эмболизация артерий нефротрансплантата нацелена на снижение интраоперационной кровопотери до минимальных значений и улучшение общего прогноза пациента.

Материалы и методы: В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского предварительная эмболизация артерий почечного трансплантата перед нефротрансплантатэктомией в период с января 2017 года по май 2018 года была выполнена у 16 пациентов. Все вмешательства выполняли в условиях операционной, под рентгеноскопическим контролем с использованием мобильной С - дуги. Использовали стандартную методику: после пункции ипсилатеральной общей бедренной артерии устанавливали короткий интродьюсер 6F в ипсилатеральную общую бедренную артерию, селективно катетеризировали сосуды нефротрансплантата катетером Cobra С 1 или С2 и затем, после диагностической ангиографии, вводили эмболизирующий материал. В качестве эмболизирующего материала использовали микросферы из гидрогеля с полимерным покрытием Embozene размерами 100, 250 и 500 мкм. Из всех случаев, в 14 - для получения ангиографической картины эмболизации дистального и проксимального русла артерий нефротрансплантатов потребовалось по 2 мл эмболизирующего материала, в 2 случаях - 1 мл. Объем контрастного препарата, необходимый для вмешательства, во всех случаях составил не более 100 мл (в среднем - 50 мл).

Удаление трансплантата у всех пациентов проводили непосредственно после процедуры эмболизации (во временном промежутке от 30 до 120 минут), интродьюсер фиксировали к коже пациентов одиночным швом. Удаление интродьюсера и мануальный гемостаз осуществляли в течении 12 часов после вмешательства.

Результаты: у всех 16 пациентов была зафиксирована минимальная (до 50 мл) интраоперационная кровопотеря. Не было зафиксировано осложнений как от процедуры эмболизации, так и от сосудистого доступа.

В группе из 27 пациентов, которым в период с 2013 по 2016 год нефротрансплантатэктомию производили без предварительной эндоваскулярной эмболизации, объем кровопотери был значительно большим (от 100 до 1000 мл).

Выводы: таким образом, предварительная рентгенохирургическая эмболизация артерий почечного трансплантата - эффективный и безопасный способ уменьшения интраоперационной кровопотери при операции нефротрансплантатэктомии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы